材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 焼き海苔
- 大判1/2枚程度
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 小1かけ
- ※市販のすりおろしチューブでも可
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
-
- 2
- ボウルやビニール袋に入れて、しょうゆと酒、すりおろしたしょうがを加えてなじむまでよくもみ、10分ほど漬けておく。
★時間がなければ、汁気がなくなるまでよくもみ込めばOKです。
-
- 3
- フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「6」)
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- 4
- その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、海苔を巻いて、粉をまぶす。
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
-
- 5
- 上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。
-
- 6
- ★温度の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッとカラッと仕上がります。
きっかけ
定番のから揚げを一工夫しました。
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