7ヶ月頃~の離乳食☆野菜入り親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は固ゆでにして黄身だけを使用する。
≪固ゆでの方法≫
鍋に1cmぐらい水を張り、卵を入れ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして5分。火から降ろしたら更に蓋をしたまま5分蒸しす。 - 2 鶏のささみは茹でてみじん切りにする。または、あらかじめ丸ごと1本冷凍して、おろし金ですりおろした物を茹でる。
-
3
野菜は全てみじん切りにして茹でて、しっかり水気を切る。
市販の冷凍枝豆を使用する場合は、塩味が付いているのでしっかり茹でて塩気を取る。 -
4
耐熱皿に和風だしと全ての具材を入れてよく混ぜる。更に水溶き片栗粉を加えて、レンジで1分温め、よく混ぜる。
≪水溶き片栗粉≫
水:片栗粉=2:1もしくは、1:1でOK。 - 5 7倍がゆに固ゆでした黄身を加えてよく混ぜ、とろみをつけた具材も混ぜたら出来上がり☆
- 6 市販のベビー用の和風だしを使っています。(小さじ1/2にお湯20mlで溶いています。)どれぐらいの濃さで出汁をとればよいか不安な方にオススメです。
きっかけ
卵を使った離乳食を作りたくて考えました。野菜もちゃんと入っているので、サイドメニュー無しでこれ一品だけで大丈夫です。
おいしくなるコツ
おかゆや野菜の量はお子様の成長に合わせた量に調整してください。また、我が家の娘は粒々がちょっと苦手なので具材はみじん切りにしていますが、切る大きさも調整してくださいね。
- レシピID:1220001387
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食中期 親子丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuikimi51272012/01/04 21:55小松菜、玉ねぎ、人参で作ってみました。
とろみもついて、食べさせやすいです。 -
★みぃたん★2011/11/05 13:05うちの子は野菜が苦手で…でもおかゆに混ぜると食べてくれるのでこういうレシピは嬉しいデス♪完食でした★一品で多くの食材が食べれてィィですね(^-^)
-
mayuyula_al2011/07/23 08:00朝ごはんに作りました。つゆがご飯にもしみこんで、食べやすいと思います。完食でした♪