めんつゆで簡単おつまみ!長芋の和風チーズ焼き レシピ・作り方

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長芋のステーキにチーズをトッピング。味付けはめんつゆでするので簡単、あっという間に一品できちゃいます。

材料(3~4人分)

長芋
350~400g
●めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ4
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ1
とろけるチーズ
適量
大葉(あれば)
適量
小ねぎ(あれば)
適量
きざみ海苔(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    長芋は洗って皮を剥き、5~10mmの厚さに輪切りする。
  2. 2
    フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、中火で長芋を焼く。(だいたい3~5分ぐらい。)
  3. 3
    きつね色の焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で火をしっかり通す。
  4. 4
    ボウルに●の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    【4】のタレを長芋の上にかけながら加える。(弱火のままで。)
  6. 6
    長芋の上にとろけるチーズをのせたら蓋をして、弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    チーズが溶けたらOK。
  8. 8
    大葉や小ねぎなどと一緒に盛り付けしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

長芋を焼く時に油が少ないと、フライパンに焼き目の部分がくっついてしまうので、多めに引いた方が上手く焼けます。火をしっかり通すことで、ほくほくになって美味しいです。 みりんの量はお好みで調整してください。

きっかけ

日本酒が大好きだったので、それに合うあてを作りました。お酒のあては、塩辛い味のものが多いので、ちょっと甘めにしてみました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 酒のつまみ すぐに出来る
料理名
長いものチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

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