こだわりの鶏から揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
下味からこだわって、定番の一皿をグレードアップ!でも作り方は簡単。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
1個
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
にんにく、または、しょうが
各 小1かけ
※市販のチューブでも可
酒(あれば紹興酒)
小さじ1
小さじ1/2
小麦粉(または片栗粉でも可)
大さじ3
揚げ油
適量
あれば。山椒(サンショウ)
小さじ1/2
あれば、ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹で潰してみじん切り状にする。

    ★苦手な方はすりおろしたしょうがで香り付けしても良いです。両方入れてもおいしいです。
  2. 2
    ボウルに卵を溶く。

    「1」と砂糖、塩、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、あれば山椒、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切る。

    ★コツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。
  4. 4
    「2」に入れてよくもみ、20~30分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  5. 5
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。
  6. 6
    油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  7. 7
    ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  8. 8
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  9. 9
    ☆その他の唐揚げ☆
    「手間なし★塩から揚げ」ID:1220001206

    「メキシカンスパイシー」ID:1220001369

    「カレー風味」ID:1220001151

おいしくなるコツ

・ごま油や山椒を加えると、コクと風味がアップします。 ・小麦粉がない場合や少ない場合は片栗粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても大丈夫です。

きっかけ

衣に卵を加えてふんわりジューシーに、下味も一工夫して美味しい唐揚げを作りました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
基本 お弁当 ビールに合う 定番
料理名
唐揚げ、から揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/24 21:11
おいしくて、沢山食べました
ママちゃん5985
ママちゃん5985さん、ありがとうございます。まとめて作るのも楽なので、私もたくさん作って友人たちにも好評いただいてます(^^)また作ってもらえたら嬉しいです。
2011/03/24 12:18
お弁当にIN☆卵でふんわりだし、鶏がらスープとにんにくで、味もしっかりついてます♪ウマウマ
ちっち0909
揚げたてはもちろん、お弁当にも、手作りすればおいしいですよね!

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