こだわりの鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 卵 1個
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- にんにく、または、しょうが 各 小1かけ
- ※市販のチューブでも可
- 酒(あれば紹興酒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉(または片栗粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油 適量
- あれば。山椒(サンショウ) 小さじ1/2
- あれば、ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹で潰してみじん切り状にする。
★苦手な方はすりおろしたしょうがで香り付けしても良いです。両方入れてもおいしいです。 -
2
ボウルに卵を溶く。
「1」と砂糖、塩、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、あれば山椒、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。 -
4
「2」に入れてよくもみ、20~30分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。 -
5
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。 -
6
油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 -
7
★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
8
★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 -
9
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「カレー風味」ID:1220001151
きっかけ
衣に卵を加えてふんわりジューシーに、下味も一工夫して美味しい唐揚げを作りました。
おいしくなるコツ
・ごま油や山椒を加えると、コクと風味がアップします。 ・小麦粉がない場合や少ない場合は片栗粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても大丈夫です。
- レシピID:1220001366
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ、から揚げ
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