3分でコク旨★きゅうりのごま漬け レシピ・作り方

3分でコク旨★きゅうりのごま漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
ごま油を利かせた即席のお漬物。よい香りとパリパリの食感にお箸がすすみます。ご飯はもちろん、忙しい朝のお弁当やお茶受け、、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗って、両端のヘタを切り落とす。
  2. 2 5mm程度の厚さに斜め切りする。

    ★コツ★
    しんなりさせたい場合は薄く、歯ごたえを楽しみたい時は厚めに切ります。
  3. 3 塩を振り、優しくもみ混ぜる。

    水気が出てきたらぎゅっと絞り、ボウル等に入れて、ごま油とごまを加えて軽くもみ和えて出来上がり。

きっかけ

簡単に、すぐに作れる自家製のお漬物をと考えました。

おいしくなるコツ

・すぐ食べられますが冷蔵庫で30分~半日置くと味が染みてよりおいしくなります。日持ちするので浅漬け用容器などにまとめて作ると常備できます。(関連商品にあります) ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味に差が出せます。

  • レシピID:1220001341
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
節約 簡単 時短 常備
料理名
漬け物、浅漬け(キュウリ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/07/16 16:23
    3分でコク旨★きゅうりのごま漬け
    ごまの香りがいいですね!!あっさりして美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る