3分でコク旨★きゅうりのごま漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きゅうりはよく洗って、両端のヘタを切り落とす。
-
2
5mm程度の厚さに斜め切りする。
★コツ★
しんなりさせたい場合は薄く、歯ごたえを楽しみたい時は厚めに切ります。 -
3
塩を振り、優しくもみ混ぜる。
水気が出てきたらぎゅっと絞り、ボウル等に入れて、ごま油とごまを加えて軽くもみ和えて出来上がり。
きっかけ
簡単に、すぐに作れる自家製のお漬物をと考えました。
おいしくなるコツ
・すぐ食べられますが冷蔵庫で30分~半日置くと味が染みてよりおいしくなります。日持ちするので浅漬け用容器などにまとめて作ると常備できます。(関連商品にあります) ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味に差が出せます。
- レシピID:1220001341
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬け物、浅漬け(キュウリ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2014/07/16 16:23ごまの香りがいいですね!!あっさりして美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪