牡蠣と菜の花、カリフラワーのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 10個くらい
- カリフラワー
- 小さいの半玉くらい
- トマト
- 1個
- 菜の花
- 1束弱
- オリーブオイル
- 大匙1
- ニンニク
- 1片
- ハーブソルト
- 適量
- 酒、片栗粉(牡蠣用)
- 少し
作り方
-
- 1
- 菜の花とカリフラワーは少し塩を入れて茹で、適当に切ります。
(シリコンスチーマーだと楽ちんです)
菜の花の太い軸は縦にスライスすると食べやすいです。
-
- 2
- 牡蠣は綺麗に洗ってワイン(or酒)を降り、片栗粉にまぶして、刻みニンニクを入れたオリーブオイルで両面焼きます
片栗粉にまぶすと牡蠣がプクプクになります。
-
- 3
- 牡蠣を焼いたフライパンに野菜を入れ、サックリ混ぜながらさっと炒め、ハーブソルトで味付けします。
おいしくなるコツ
炒めすぎると野菜の形が崩れるので1分ほどでいいです。
ハーブソルトが無ければ、塩胡椒、ミックスハーブ、オレガノ何でも構いません。
野菜と牡蠣のエキスで十分美味しいです
きっかけ
季節の野菜を大好きな牡蠣と一緒に頂きました
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