かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
おふくろの味です!

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6個くらい
だし汁
300cc
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1・5
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは買ってきたラップをしたまま、1分チンする。これだけでだいぶ切りやすくなる。
    皮を少し残して削ぎ、食べやすい角切りにする。
  2. 2
    鍋にかぼちゃ(川の部分を下に)とだし汁をいれ煮立ったら、みりん、砂糖、酒をいれ、鍋をよくまわし5分煮る。
  3. 3
    しょうゆを加え、鍋をよくまわし、味見をし調整する。アルミホイルの落とし蓋をして弱火で15分煮る。

おいしくなるコツ

出来上がりから少しおいて味を染み込まてから食べると美味しいです。

きっかけ

母から教わりました

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 かぼちゃ 煮物 カボチャ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする