材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/6個くらい
- だし汁
- 300cc
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1・5
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは買ってきたラップをしたまま、1分チンする。これだけでだいぶ切りやすくなる。
皮を少し残して削ぎ、食べやすい角切りにする。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃ(川の部分を下に)とだし汁をいれ煮立ったら、みりん、砂糖、酒をいれ、鍋をよくまわし5分煮る。
-
- 3
- しょうゆを加え、鍋をよくまわし、味見をし調整する。アルミホイルの落とし蓋をして弱火で15分煮る。
おいしくなるコツ
出来上がりから少しおいて味を染み込まてから食べると美味しいです。
きっかけ
母から教わりました
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