簡単★酒粕ミルク レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
ミルクパン(片手鍋)に牛乳を半分入れて沸騰直前まで温める。
★コツ★
沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。 - 2 いったん火を止め、酒粕を細かくちぎりながら入れて溶かす。
-
3
再び弱火にかけ、残りの牛乳と砂糖を加えて混ぜ溶かして出来上がり。
★コツ★
ここも沸騰させないこと。牛乳のえぐみが出たり、独特な匂いが強くなり味が落ちてしまいます。 - 4 ★コツ★
きっかけ
酒粕を使って、甘く温まるドリンクをと考えました。
おいしくなるコツ
・酒粕により風味が異なるので、味を見て砂糖や酒粕の量を調整してください。酒粕は熱湯で溶けるので、足す時は別のカップ等で溶いてから加えるとお好みの1杯を見つけやすいです。 ・しょうがの絞り汁を少々加えても合い、さらにぽかぽか温まります。
- レシピID:1220001161
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
snoopy01282018/02/03 10:08寒い日に体が温まりました。ありがとうございました。
-
くろちび32017/01/19 20:21酒屋さんで美味しい酒粕を買いました。今年もこれで家族全員ほっこりです♪最強寒波もこれでOK
-
くろちび32014/12/03 15:30久しぶりです♪
寒くなったらこれですね。家族みんなのお気に入りです。 -
くろちび32014/02/09 12:49こんにちは 今ミルク甘酒にハマってます。雪景色を見ながらほっこりとのむ甘酒は、最高です♥コツのアドバイスがとても役に立ちました。感謝です!