簡単★酒粕ミルク レシピ・作り方

簡単★酒粕ミルク
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
自宅で作る甘酒は、味をお好みに調整できるのが良いところ。栄養満点、作り方も簡単。寒い冬の日やひな祭り、風邪対策や夏ばて予防にもお勧めです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ミルクパン(片手鍋)に牛乳を半分入れて沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。
  2. 2 いったん火を止め、酒粕を細かくちぎりながら入れて溶かす。
  3. 3 再び弱火にかけ、残りの牛乳と砂糖を加えて混ぜ溶かして出来上がり。

    ★コツ★
    ここも沸騰させないこと。牛乳のえぐみが出たり、独特な匂いが強くなり味が落ちてしまいます。
  4. 4 ★コツ★

きっかけ

酒粕を使って、甘く温まるドリンクをと考えました。

おいしくなるコツ

・酒粕により風味が異なるので、味を見て砂糖や酒粕の量を調整してください。酒粕は熱湯で溶けるので、足す時は別のカップ等で溶いてから加えるとお好みの1杯を見つけやすいです。 ・しょうがの絞り汁を少々加えても合い、さらにぽかぽか温まります。

  • レシピID:1220001161
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康酒
関連キーワード
ひな祭り2011 アルコール 美容 健康
料理名
甘酒
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • snoopy0128
    snoopy0128
    2018/02/03 10:08
    簡単★酒粕ミルク
    寒い日に体が温まりました。ありがとうございました。
  • くろちび3
    くろちび3
    2017/01/19 20:21
    簡単★酒粕ミルク
    酒屋さんで美味しい酒粕を買いました。今年もこれで家族全員ほっこりです♪最強寒波もこれでOK
  • くろちび3
    くろちび3
    2014/12/03 15:30
    簡単★酒粕ミルク
    久しぶりです♪
    寒くなったらこれですね。家族みんなのお気に入りです。
  • くろちび3
    くろちび3
    2014/02/09 12:49
    簡単★酒粕ミルク
    こんにちは 今ミルク甘酒にハマってます。雪景色を見ながらほっこりとのむ甘酒は、最高です♥コツのアドバイスがとても役に立ちました。感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る