お野菜たっぷり♪ 手作りミートソーススパゲティ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 1本
- オリーブ油 大さじ2ぐらい
- 合いびき肉 200~300グラム
- ナツメグ 少々
- 赤ワイン 50ccぐらい
- カットトマトの缶詰 1缶
- 塩 小さじ1ぐらい
- こしょう 少々
- ローリエ(あれば) 1~2枚
- たまご 2~3個
- 粉チーズ(あれば) 少々
- スパゲティ 300グラム
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。今回は冷凍していたひき肉を使いました。
- 2 お鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りにしたタマネギとにんじんを入れて弱火で炒めます。
- 3 タマネギが透き通ってきたらひき肉とナツメグを入れて炒めます。
- 4 赤ワインを入れてちょっと煮立たせてアルコールを飛ばします。
- 5 カットトマト缶とローリエ、塩小さじ1を入れます。
- 6 沸騰したらアクをすくって弱めの中火で煮込みます。
- 7 30~40分煮込んで水分が少なくなるまで煮詰まったらできあがり。写真は20分ぐらいのときのものです。これよりもう少し煮詰めてください。最後にもう一度味見して塩加減をしてください。
- 8 トッピング用にたまごを完熟に茹でて刻みます。粗みじんぐらいでOKです。
- 9 スパゲティを茹でてミートソースをかけてたまごをトッピング。粉チーズをかけて召し上がれ♪
きっかけ
1時間あればできちゃう手作りミートソース。家族みんな大好きなのでよく作ります。ゆで卵のトッピングが美味しいんですよね♪
おいしくなるコツ
野菜とひき肉の分量はいつもかなり適当ですがトマト缶でちゃんとまとまります。にんにくのみじん切りを入れても美味しいです。たくさん作って残ったら翌日の朝トーストにのっけて食べてもウマ~♪
- レシピID:1220001128
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
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