作り方
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- 1
- 【はまぐりの塩抜き】
平らなバットなどに貝を重ならないように並べ、ひたひたにかぶる程度に塩水に浸す。
★目安★
海水程度。濃度は約3%、水100ccに塩3g程度。
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- 2
- 上から新聞やアルミホイルなどで覆って暗くし、そのまま2~3時間置いておく。
★コツ★
ゆすったりせず、静かにそのまま置いておきます。
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- 3
- はまぐりを取り出し、きれいな水で殻をこすりあわせるようにしながら洗い汚れを落とす。
ザルにあげ、水を切っておく。
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- 4
- キャベツは洗って、食べやすい大きさにざく切りし、水気を切っておく。
にんにくは手で割り皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り除く。
瓶の底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
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- 5
- フライパンにオイル(またはバター)を入れ中火で熱し、はまぐりを入れてキャベツを乗せ、ワインのうち大さじ2(30cc。全量の1/3程度)を振る。
ふたをして2~3分蒸し煮する。
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- 6
- はまぐりが開いたら、にんにくを加え、焦げない程度に炒めて香りを出す。
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- 7
- 残りの白ワインを加え、小麦粉を振り入れ、ゆっくりかき混ぜながら煮る。
とろみが出て小麦粉の匂いが消えたら出来上がり。
味を見て薄ければ、塩で調えます。
おいしくなるコツ
・にんにくは包丁でみじん切りにするよりも、固いもので潰すようにして細かくすると香りが出やすく美味しく仕上がります。
・仕上げにパセリのみじん切りをふってもきれいです。
きっかけ
ひな祭りの食卓用に考えました。
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