材料(2~3人分)
- はまぐり
- 10~15個程度
- 菜の花
- 1/2束
- 酒
- 200cc(200ml・1カップ)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 【はまぐりの塩抜き】
平らなバットなどに貝を重ならないように並べ、ひたひたにかぶる程度に塩水に浸す。
★目安★
海水程度。濃度は約3%、水100ccに塩3g程度。
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- 2
- 上から新聞やアルミホイルなどで覆って暗くし、そのまま2~3時間置いておく。
★コツ★
ゆすったりせず、静かにそのまま置いておきます。
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- 3
- はまぐりを取り出し、きれいな水で殻をこすりあわせるようにしながら洗い汚れを落とす。
ザルにあげ、水を切っておく。
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- 4
- 【菜の花を茹でる】
菜の花は洗って根元の固い部分を切り落とす。
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- 5
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れる。
★目安★
水量の0.5%程度。500mlで小さじ1/2。
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- 6
- 菜の花の葉の部分を持ち、茎の部分を30秒~1分ほど湯につける。
続いて残りの葉の部分まで湯に入れ、さっと茹でる。
(30秒程度。しんなりすればOK。)
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- 7
- 湯から上げ、冷水にさっと通す。
軽く絞って水気を切り、4~5cmの長さに切る。
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- 8
- 【蒸す】
鍋に酒を入れ、強火で一度沸騰させる。(煮切り)
中火にし、はまぐりを入れ、ふたをして蒸し煮する。
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- 9
- 煮立ってきたら弱火にし、貝が開いて出てきたアク(白い濁り)を取る。
菜の花としょうゆを加えてさっと混ぜたら、再びふたをして弱火のまま1分ほど蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
・酒を煮切りすることで風味を損なうアルコール分が飛び、うまみだけが残っておいしさがアップします。
きっかけ
ひな祭りの食卓用に作りました。