ひなまつりディナープレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈ひし餅風軟飯〉
軟飯を3等分にし、それぞれの具をまぜる
茹で卵をつくり黄身をざるなどで裏ごし -
2
食べられる量を考え牛乳パックをきる
中にラップを大きめに敷いて、1を順番に乗せて、ラップで蓋閉めて上から押す。 - 3 2を暫く寝かせ、ひっくり返し、花の型を押す。ごはんも上から押して〈穴をあけるイメージ)、そこに黄身を振りいれる。
-
4
(うさぎの雛人形)顔と手
じゃが芋マッシュと玉ねぎと金目鯛をまぜるて、形を作って寝せる
手は適当な俵型を4本作っておく -
5
体
人形のベースに、南瓜とほうれん草を適量混ぜ 台形にまとめ、顔と手とあわせる -
6
顔パーツは 茹でたひじきをペースト(またはみじん切り)にし
爪楊枝で穴をあけたりして埋め込む -
7
(お内裏とお雛様の小道具)
人形のベースにひじきをまぜ、俵型に。柔らかく人参ゆで適当な大きさにしそれぞれにもたせる - 8 まわりに食べられる野菜で飾ってデコレーションして、頂きましょう♪
きっかけ
食べられるものも少ないので、楽しく見えるようにだけ考えました。形だけでも変えたら ひなまつりっぽいでしょ?
おいしくなるコツ
ひな祭りの朝ごはんと一緒に作れば、材料や手間も結構省けて、すぐできますひし餅風は黄色が映えるよう、上をホウレン草にしています
- レシピID:1220001083
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひなまつりっぽいでしょ?