ひなまつりディナープレート レシピ・作り方

ひなまつりディナープレート
ぷぐ8402
ぷぐ8402
食べられるものも少ないので、楽しく見えるようにだけ考えました。形だけでも変えたら
ひなまつりっぽいでしょ?

材料(1人分)

  • 〈ひし餅風軟飯)
  • 軟飯(ほうれん草) 食べられる量
  • 軟飯(金目鯛) 食べられる量
  • 軟飯(人参) 食べられる量
  • 茹で卵(黄身) 食べられる量
  • 牛乳パック・ラップ 適量
  • (うさぎの雛人形) 2
  •  じゃyがいもマッシュ 食べられる量
  •  玉ねぎみじん切り(レンジでチン) じゃが芋の1/2
  •  金目鯛(ゆでる) 食べられる量
  •  ほうれんそう 少々
  •  かぼちゃ 少々
  •  ひじき 少々
  • 〈小道具分)
  • ひじき 少々
  • にんじん 少し
  • うさぎの雛人形のベース 適量

作り方

  1. 1 〈ひし餅風軟飯〉
    軟飯を3等分にし、それぞれの具をまぜる

    茹で卵をつくり黄身をざるなどで裏ごし
  2. 2 食べられる量を考え牛乳パックをきる
    中にラップを大きめに敷いて、1を順番に乗せて、ラップで蓋閉めて上から押す。
  3. 3 2を暫く寝かせ、ひっくり返し、花の型を押す。ごはんも上から押して〈穴をあけるイメージ)、そこに黄身を振りいれる。
  4. 4 (うさぎの雛人形)顔と手
    じゃが芋マッシュと玉ねぎと金目鯛をまぜるて、形を作って寝せる

    手は適当な俵型を4本作っておく
  5. 5
    人形のベースに、南瓜とほうれん草を適量混ぜ 台形にまとめ、顔と手とあわせる
  6. 6 顔パーツは 茹でたひじきをペースト(またはみじん切り)にし
    爪楊枝で穴をあけたりして埋め込む
  7. 7 (お内裏とお雛様の小道具)
    人形のベースにひじきをまぜ、俵型に。柔らかく人参ゆで適当な大きさにしそれぞれにもたせる
  8. 8 まわりに食べられる野菜で飾ってデコレーションして、頂きましょう♪

きっかけ

食べられるものも少ないので、楽しく見えるようにだけ考えました。形だけでも変えたら ひなまつりっぽいでしょ?

おいしくなるコツ

ひな祭りの朝ごはんと一緒に作れば、材料や手間も結構省けて、すぐできますひし餅風は黄色が映えるよう、上をホウレン草にしています

  • レシピID:1220001083
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ひなまつり ひし餅風軟飯と うさぎの雛人形
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る