冷やしておいしい☆甘辛なすぴ レシピ・作り方

冷やしておいしい☆甘辛なすぴ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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お料理、できたてあつあつがおいしいのはアタリマエですが、こいつは冷めてもおいしい。先に作っておけるので時間差攻撃をしかけられます。

材料(写真は1人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種ヘタワタをとって縦ぎり、ナスもおんなじ大きさに縦切り。
    みりんとお酒でお味噌をといておく。ここに唐辛子も入れちゃおう。
    あ、しょうがは細か~く刻んでおこう。
  2. 2 フライパンに多めに油をしき、しょうがを入れて香りを立たせ、ナスピをどさどさ、じゃんじゃん炒める。
    ナスピがしんなりしてきたら火を少し弱めてみりんみそを少しずつからめて調味。
  3. 3 おわんにもって、そのままをいただくもよし、少し余して冷やしてからいただくもよし、って感じです。
    多く余したいのでもっと大量に作りますホントは。

きっかけ

母の味をにょじつに再現!。。。 なつもり

おいしくなるコツ

2のみりんみそを味見してもよくわかんないし不安なので一応ちょっと多めにといときました。 余ったら他の炒めものの隠し味にしちゃえばいーや的な適当な感じですハイ。

  • レシピID:1220000992
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンをみりん味噌でからめたもの
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