形を変えて保存☆豆腐入りハンバーグ・肉団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goりんりん
ハンバーグ・お弁当用ハンバーグ・肉団子と形を変えて冷凍保存します。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚挽き肉
700グラム
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
大1個
しめじ
1パック
ジャガイモ
大1
塩・胡椒・チリパウダー
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに水切りした豆腐・みじん切りした玉ねぎとひき肉、すりおろしたじゃがいもと手で裂いたしめじを入れ、塩胡椒・チリパウダーを入れる。
  2. 2
    粘り気がでるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグ・お弁当用ハンバーグ・肉団子用に形を作る。
  4. 4
    フライパンを熱し、強火で焼き、表面の色が変わってきたら裏返し火を弱め蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼きあがったら皿に移して冷まし、それぞれラップに包み冷凍用の袋に入れ冷凍する。
    肉団子はスープや甘酢あんかけ・煮込みなど色々使えて便利です。

おいしくなるコツ

強火でしっかり焼き色をつけ蓋をして弱火で蒸し焼きすることで肉汁が逃げません。じゃがいもは多めに入れるとふんわり仕上がります。

きっかけ

キロ買いした豚ひき肉をさらに豆腐でかさまし、冷凍保存できるように、形も変えてみました。しめじを入れて何もないときにも栄養がとれるようアレンジしました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 お弁当 ヘルシー 冷凍保存
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

goりんりん 簡単・時短・ヘルシー・節約を目指してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/02 18:04
かさ増しができて助かりますね。きのこも入っているので旨味も増してて美味しかったです。冷凍したハンバーグ食べるのも楽しみだな〜ありがとうございました☆
あおboo
ありがとうございます^^ 久しく作っていないので写真を見て食べたくなりました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする