材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 豚ばら肉(肩など)
- 100グラムくらい
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ハイミー
- 8ふり
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大にきり、水にさらす。玉ねぎは1センチ幅のザク切りに、にんじんはいちょう切りにする。肉は一口大にきる。
-
- 2
- 鍋に、①の肉以外をいれ、砂糖、しょうゆ、みりん、ハイミーをいれ、水をひたひたより少なめにいれ、煮立たせる。煮立ったら肉をいれ、こまめにあくをとる。
-
- 3
- ②を味見し、好みで砂糖やしょうゆを追加し、味をととのえる。落し蓋をし、8分煮、火をとめてしばらくおいて味がしみこんでからいただく。
おいしくなるコツ
火をとめてしばらくおいて味がしみこんでからいただくとGOODです。
きっかけ
母から教えてもらいました。
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