美味即席★菜の花とにんじんのしょうが炒め レシピ・作り方

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さくぱん
菜の花の独特なほどよい苦さと、しょうがのさわやかな風味。下茹でを省いて、簡単にすぐに出来上がり!彩りもきれいで、ご飯にもお酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2~3人分)

菜の花
1束(約200g)
にんじん
中1本
しょうが
1かけ(約10g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル(サラダ油でも可)
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い、根元の固い部分を切り落とす。

    ★時間があれば、根元を切って水に浸けておくと元気が戻りシャキっとします。
  2. 2
    食べやすい長さに切る。
  3. 3
    にんじんは皮をむいて縦に半分、横に半分に切って4つ割りにし、3mm程度の厚さにスライスする。(いちょう切り)

    しょうがは皮をむき、1~2mm幅程度に千切りする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと生姜の半分を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  5. 5
    菜の花の茎の太い部分を加えさっと炒める。

    残りの菜としょうが、にんじんを加えて酒を振り、ふたをしてそのまま蒸し煮する。
  6. 6
    しんなりしたら、砂糖としょうゆを回し入れ、軽く炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・菜の花の苦味が気になる方は、「1」の後、湯を沸かし塩を少々入れて、さっと茹でると良いです。 (後で火に通すため、あまり茹ですぎないように)

きっかけ

菜の花を使って和風の野菜炒めを作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
しょうが2011 ヘルシー 健康 小鉢
料理名
野菜炒め(菜の花、人参・ニンジン、生姜)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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