美味即席★菜の花とにんじんのしょうが炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 菜の花はよく洗い、根元の固い部分を切り落とす。
★時間があれば、根元を切って水に浸けておくと元気が戻りシャキっとします。
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- 2
- 食べやすい長さに切る。
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- 3
- にんじんは皮をむいて縦に半分、横に半分に切って4つ割りにし、3mm程度の厚さにスライスする。(いちょう切り)
しょうがは皮をむき、1~2mm幅程度に千切りする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルと生姜の半分を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
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- 5
- 菜の花の茎の太い部分を加えさっと炒める。
残りの菜としょうが、にんじんを加えて酒を振り、ふたをしてそのまま蒸し煮する。
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- 6
- しんなりしたら、砂糖としょうゆを回し入れ、軽く炒め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
・菜の花の苦味が気になる方は、「1」の後、湯を沸かし塩を少々入れて、さっと茹でると良いです。
(後で火に通すため、あまり茹ですぎないように)
きっかけ
菜の花を使って和風の野菜炒めを作りました。
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