アプリで広告非表示を体験しよう

美味即席★たこときゅうりのしょうが和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
火を使わずに、あっという間にできる簡単レシピ。酢の物の苦手な方でも召し上がれる和え物です。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

ゆでだこ
100~150g
きゅうり
中1本
しょうが
1かけ(約10g)
※市販のすりおろしでも可
しょうゆ
小さじ1と1/2
少々
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはよく洗い、3mm幅程度に輪切りする。

    塩を少々振り、軽くもんで5分ほど置いておく。
  2. 2
    その間に、しょうがは皮をむき、すりおろしておく。

    ★市販のチューブ等を使う場合は不要です。
  3. 3
    たこは食べやすい大きさに薄切りする。
  4. 4
    「きゅうりがしんなりしたら、手でぎゅっと水気を絞る。
  5. 5
    オリーブオイルとしょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。

    きゅうりとたこと和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・あればごまを振ったり、大葉(青しそ)を添えてもおいしいです。

きっかけ

酢の苦手な友人にも食べられる酢の物風な小鉢をと考えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
たこ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 火を使わない 節約
料理名
海鮮と野菜の和え物(蛸・タコ、キュウリ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする