オーブントースターで焼く!食パンのお手軽キッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCA-MOCO
全工程、写真付き☆家にあるもので手軽に作れるキッシュです。特別な材料は必要ありません。中の具材は、冷蔵庫にある残り物でOKです。
みんながつくった数 2

材料(ココット4人分)

食パン(5枚or6枚切り)
2枚
マヨネーズ(マーガリン)
適量
1個
牛乳(卵用)
60cc
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1
牛乳(コーンスターチ用)
大さじ1
塩(あればクレージーソルト)
適量
コショウ(あれば粗挽き黒コショウ)
適量
とろけるチーズ(あれば)
25g位
パセリのみじん切り(あれば)
適量
■ほうれん草
50g
■ベーコン
40g
■しめじ
1/2株
 ※■の具材は何でもOK

作り方

  1. 1
    ほうれん草・ベーコン・しめじは、オリーブオイル(分量外)で炒めてしっかり水分を飛ばし、冷ましておく。
  2. 2
    食パンは横半分に切り、耳を切り取る。外側のキレイな面にマヨネーズ(マーガリン)を塗る。
  3. 3
    ココットに【2】のパンを入れる。(各辺の中心部を親指と人差し指で軽く挟む様に持つと持ちやすい)
  4. 4
    ボウルに、卵・牛乳(60cc)・塩・コショウを加えよく混ぜる。
    別のボウル(皿)にコーンスターチと牛乳(大さじ1)をよく混ぜておく。
  5. 5
    【4】の卵液に、【4】のコーンスターチ+牛乳を加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    【3】に、【1】の具材→【5】の卵液→とろけるチーズの順に入れていく。
  7. 7
    オーブントースターで、900wで15分焼く。※途中でパンが焦げそうな時は、アルミホイルを被せて下さい。
  8. 8
    焼きあがったらパセリのみじん切りをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

具材の水分をしっかり飛ばしてください。※卵が水っぽくなってしまいます。 食パンにマヨネーズ(マーガリン)を塗る事で、パンに卵液が吸収されにくくなるので、必ず塗ってくださいね。

きっかけ

大好きなキッシュをもっと手軽に作れないかと思い、どこのご家庭にでもある材料で作りました。食パンは、サンドイッチ用の物でもOKですが、「残った食パン」という意味であえて5枚切りを半分にして使いました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
関連キーワード
手軽 オーブントースター 残り物 簡単
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/28 21:05
具材を冷凍の小エビとシメジで作りました!加熱はレンジでチン! 最後の焼きはオーブンレンジのグラタン機能で。 おいしくできました★
nirgam
数あるレシピの中から作って下さってありがとうございます! エビ入りですごく美味しそうですね~^^ レンジで時短とはっ!勉強になりました☆ 私もやってみます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする