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麺つゆで簡単ヘルシー☆残り野菜のおからの煮物 レシピ・作り方

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goりんりん
冷凍・冷蔵庫の在庫整理に!!残り野菜を入れて簡単に作れます♪

材料(4人分)

牛蒡
細1本
人参
1/3
長ネギ(青い部分)
1/3
椎茸
3個
さつま揚げ(油揚げでも)
2枚
おから
300g
イカゲソ(なくても)
適量
麺つゆ大5に対して水大15・醤油大1・塩
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    おからはレンジで2分ほど加熱しする。
    牛蒡はささがきにし、エノキは1/3に切り人参・椎茸・葱は千切り、レンジ対応の器にすべて入れ3分程加熱する。揚げは熱湯をかけ油抜きする。
  2. 2
    麺つゆ大5に対して水大15に醤油大1を入れつゆを作っておく。
    (麺つゆにもよるので
    少し濃いかな位に調整して下さい)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ材料を全て入れ炒め塩少々、そこに希釈した麺つゆを入れ一煮立ちする。
  4. 4
    煮立ったら、浮いてきた灰汁を取り除きおからを入れよく混ぜ合わせ、一煮立ちしたら出来上がり。
  5. 5
    多めに作りアルミカップに入れ冷凍、お弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

おからを入れる前に味を整えることです。しっとりしたい場合は2のスープを多めにするといいです。

きっかけ

冷凍庫・冷蔵庫の在庫整理をかねて作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 残り野菜
料理名
おからの煮物

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