麺つゆで簡単ヘルシー☆残り野菜のおからの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- おからはレンジで2分ほど加熱しする。
牛蒡はささがきにし、エノキは1/3に切り人参・椎茸・葱は千切り、レンジ対応の器にすべて入れ3分程加熱する。揚げは熱湯をかけ油抜きする。
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- 2
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- 麺つゆ大5に対して水大15に醤油大1を入れつゆを作っておく。
(麺つゆにもよるので
少し濃いかな位に調整して下さい)
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ材料を全て入れ炒め塩少々、そこに希釈した麺つゆを入れ一煮立ちする。
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- 4
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- 煮立ったら、浮いてきた灰汁を取り除きおからを入れよく混ぜ合わせ、一煮立ちしたら出来上がり。
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- 5
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- 多めに作りアルミカップに入れ冷凍、お弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
おからを入れる前に味を整えることです。しっとりしたい場合は2のスープを多めにするといいです。
きっかけ
冷凍庫・冷蔵庫の在庫整理をかねて作りました。
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