マーブルケーキ レシピ・作り方

マーブルケーキ
さくぱん
さくぱん
「マーブル」は「大理石」。切り口の表情に手作りらしさが見える、見た目も素敵なケーキです。男性にも食べやすく、一度に数人分でき、日持ちもするのでバレンタインにも♪

材料(数人分)

  • ※18cmのクグロフ型1台分
  • ※パウンド型でも可 約18cm×8cm×7cm
  • 薄力粉 250g
  • 無塩バター 220g
  • 砂糖 190g
  • 4個
  • 牛乳 100cc(100ml)
  • コーンスターチ 50g
  • ココア 30g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • ラム酒 40cc
  • 粉砂糖 小さじ1
  • 無塩バター、強力粉(型に塗る用) 少々

作り方

  1. 1 【下準備(1)】
    バター、牛乳を常温に戻しておく。卵もよく溶きほぐし常温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせ、2回ふるっておく。
  2. 2 【下準備(2)】
    ココアと砂糖30gを合わせ、2回ふるっておく。オーブンを180度に予熱する。
  3. 3 【下準備(3)】
    型に溶かしたバターを塗り残しがないようハケなどで細部までむらなく塗り、冷蔵庫で冷やす。(※バターが固まると水気がなくなり、次の工程で粉が余分に付かなくなります。)
  4. 4 【下準備(4)】
    強力粉を型に入れて全体にまぶす。ひっくり返して、下に軽くぶつけて余分な粉を落とす。(全体に薄く粉が付いている状態にする。)
  5. 5 ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  6. 6 全体がクリーム状になったら、「2」の残りの砂糖(160g)を少しずつ5~6回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよくすり混ぜる。
  7. 7 さらにバニラエッセンスを加え、さっと混ぜる。「1」の卵を1/4加え、バターのふんわりした状態を崩さないようにしながら、全体にむらなくなめらかに混ざりきるまでよく混ぜる。
  8. 8 残りの卵を少しずつ3~4回に分けて加え、「7」と同様によく混ぜる。
    ※必ず混ざりきってから次の卵を足す。
    ※しっかり混ざれば重い手ごたえになってきます。混ぜすぎないこともポイント。
  9. 9 牛乳をはじめは少しずつ、3~4回に分けて入れ、よく混ぜる。
  10. 10 ふるっておいた粉類を一度に全部加え、ヘラで切るようにしてさっくりと混ぜ込む。混ざってきたら、全体に大きく円を書くようにヘラを動かし生地をつなげ、滑らかな状態にする。
  11. 11 「10」の生地の1/3を別のボウルに移す。そこに「2」のココアと砂糖を加え、ヘラで切るようにして全体にむらなく混ぜ込む。
  12. 12 「10」「11」をそれぞれ大きめの丸口金を付けた絞りだし袋に入れる。「4」の型に白い生地を3周ほど出す。その上に、次はココア生地を2周くらい出す。
  13. 13 同様に層を作るように交互に絞りだし、白い生地で終わる。すき間ができないよう、型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。表面をヘラで平らにする。
  14. 14 オーブンで45分~1時間焼く。竹串などを刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。ひっくり返して型から外し、粗熱を取る。熱いうちにラム酒をハケで全体に塗り、冷ます。
  15. 15 完全に冷めたら、粉砂糖を振ってできあがり。※熱があるうちにふってしまうと、溶けてベトベトになってしまうので注意。

きっかけ

切り口の表情が楽しいマーブルケーキを自宅でも作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

・使い捨ての型やパウンド型でクッキングシートを使って作れば「3」「4」の工程は不要です。 ・「5」「6」は第一関門。疲れますが空気を含ませるように丁寧に。 ・「8」で卵を入れた後ブツブツした感じになっても、焼くと消えるので大丈夫です。

  • レシピID:1220000706
  • 公開日:2011/02/16
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料理名
ケーキ
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