海老とズッキーニのチーズクリームペンネ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
【海老の下処理(前)】
海老の殻と尻尾を取る。細い串や楊枝などで背わたも取る。
※冷凍エビなら自然解凍、急ぎなら5分ほど水につけて解凍してから。 -
2
【海老の下処理(中)】
ボウルに「1」と塩を1つまみ入れてもみ、汚れを出す。さらに片栗粉を入れて混ぜる。(汚れをくっつけます) -
3
【海老の下処理(後)】
水で洗い片栗粉を落とし、クッキングペーパーなどで水分をふき取る。白ワインと塩、こしょうを振り、下味をつけておく。 - 4 ペンネを茹でる。
- 5 ズッキーニはへたを落として、食べやすいよう3~5mm程度の厚さに切る。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、ズッキーニを炒める。火が通ったら、「3」の海老も加え、焦がさないよう炒める。
- 7 海老の色が変わったら弱火にし、生クリームを加えて少し煮詰め、パルメザンチーズを加え混ぜ、塩こしょうで味を調える。 ※弱火のまま。沸騰させない。
- 8 茹で上がったペンネを絡めて出来上がり。
きっかけ
お店で食べた味をおうちで再現しました。
おいしくなるコツ
・パルメザンチーズは香りを活かすよう最後に加えます。 ・生クリームが煮詰まりすぎたり、ソースが冷めたりすると味が落ちるので、「7」はペンネが茹で上がる5分くらい前を目安に調理を進めると良いです。
- レシピID:1220000671
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- クリームソースパスタ
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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