トースターで!!パン作り~♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
バターは溶かし、牛乳は人肌程度に温めておく。
ボールに材料をすべて入れ、捏ねる。ベタベタとしますが捏ねてる間にまとまってきます。 -
2
捏ね終わったら発酵します。
生地を乾燥させないようにラップや硬く絞ったふきんを掛け約30分温かい場所へ置きます。
(炊飯器に入れ10分保温に電源を入れ、後20分は電源を切り放置) - 3 生地が2倍くらいの大きさになったら生地にパンチをし、ガス抜きをします。
- 4 ガス抜きをしたら、作りたいパンの大きさに合わせ分割していきます。(10~15等分にしました。)
- 5 ラップまたは硬く絞った濡れぶきんを掛けて、10分生地を休ませます。
- 6 お好きな形に形成します。形成したらクッキングシートに乗せ、シートの下にアルミホイルを敷き温かい場所で発酵させます。
- 7 30分程経つと生地が2倍くらいになります。そしたら、ハケでとき卵を塗ります。
-
8
焼く前に、トースターを何も入れない状態で1分程温めます。
トースターに生地の乗ったアルミホイルごと入れ15~20分様子を見ながら焼きます。 -
9
表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせます。
☆完成☆
きっかけ
オーブンが故障していたので、トースターで作ってみました。トースターでもおいしく出来ますよ。
おいしくなるコツ
次の日も、食べる前に温めればふわふわやわらかパンです♪
- レシピID:1220000646
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ふわっとパン
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