カニ缶で簡単ぜいたくパスタ レシピ・作り方

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さくぱん
水菜のg数は目安です。カニ缶は55~130g入りぐらいが多いと思います。分量は60~100g位分です。量により、塩やこしょうの量を増やし味を調整すればOKです。

材料(2人分)

パスタ
200g
カニ缶(60g~程度)
1缶
水菜
1~2茎(50g)
にんにく
1かけ
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
あれば白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。水菜を洗い、食べやすい長さに切って、水をよく切っておく。
  2. 2
    「1」の間に、にんにくの皮をむき、2つに割って、中の芯を取り除く。叩いて潰し、みじん切りの状態にする。
  3. 3
    加熱する前に、フライパンにオリーブオイルと「2」を入れて、弱火で焦がさないように炒め、香りを出す。かに缶の身と汁、あれば白ワイン、水菜を入れて火を通す。
  4. 4
    「3」と茹で上がったパスタを絡め、塩こしょうで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

・にんにくは包丁で切らず、固いびんや包丁の腹などで叩いてみじん切り状態にすると、よりプロの味らしくなります。 ・にんにくは焦げやすいので、熱する前のオイルに入れ、オイルを温めながらじっくり弱火で香りを出すようにすると失敗しないです。

きっかけ

1つ残ったカニ缶をパスタにアレンジしました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタかにカニ缶
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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