簡単&おいしい★ホットチョコレート レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 板チョコ(市販の普通のチョコでOKです) 50g
- 牛乳 180ml
- あれば、純ココア(無糖ココア) 大さじ1/2~1程度
- お好みで、ラム酒やブランデー 少々
作り方
- 1 チョコは細かく刻む。
- 2 牛乳を中火にかけ、沸騰直前まで温め火を止める。
-
3
刻んだチョコを牛乳に入れ、よく混ぜ溶かして出来上がり。
あればココアを、お好みでラム酒やブランデーを入れても美味しいです。
きっかけ
スイーツ代わりになるドリンクをと考えました。
おいしくなるコツ
・チョコと牛乳だけでも作れます。ココアを入れるとコクが増します。 ・シナモンやジンジャーなどのスパイス、イチゴジャムなどを入れたアレンジも美味しいです。
- レシピID:1220000550
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンク
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 カフェ スイーツ おやつ
レポートを送る
8 件