手作りなめらか生チョコ レシピ・作り方

手作りなめらか生チョコ
さくぱん
さくぱん
はちみつが風味となめらかさをプラスしてくれます♪

材料(数人分)

  • 以下15cmx20cm程度のバット1台分 1台分
  • スイートチョコ 200g
  • 生クリーム 100cc
  • はちみつ 大さじ1
  • ラム酒(お好みで) 大さじ1
  • 純ココア(無糖ココア) 適量

作り方

  1. 1 バットにオーブンシート(なければラップでOK)を引いておく。チョコを細かく刻む。
  2. 2 鍋に生クリームとはちみつを入れ、中火で温めながら混ぜる。沸騰直前に火を止め、火から外す。
  3. 3 「1」を「2」に入れて、チョコが全体に溶けなめらかになるまでゆっくり混ぜる。溶けたらラム酒を加え、さっと混ぜる。
  4. 4 「1」のバットに「3」を流し入れる。冷蔵庫で固まるまで冷やす(1~2時間以上)。
  5. 5 チョコをバットから外しカットし、ココアを振って出来上がり。
    ※包丁は直前にお湯で温め、水気をしっかり切っておく。

きっかけ

お菓子作りの好きな友人に教えてもらいました

  • レシピID:1220000537
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコレート
さくぱん
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