手作りなめらか生チョコ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 以下15cmx20cm程度のバット1台分 1台分
- スイートチョコ 200g
- 生クリーム 100cc
- はちみつ 大さじ1
- ラム酒(お好みで) 大さじ1
- 純ココア(無糖ココア) 適量
作り方
- 1 バットにオーブンシート(なければラップでOK)を引いておく。チョコを細かく刻む。
- 2 鍋に生クリームとはちみつを入れ、中火で温めながら混ぜる。沸騰直前に火を止め、火から外す。
- 3 「1」を「2」に入れて、チョコが全体に溶けなめらかになるまでゆっくり混ぜる。溶けたらラム酒を加え、さっと混ぜる。
- 4 「1」のバットに「3」を流し入れる。冷蔵庫で固まるまで冷やす(1~2時間以上)。
-
5
チョコをバットから外しカットし、ココアを振って出来上がり。
※包丁は直前にお湯で温め、水気をしっかり切っておく。
関連情報
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- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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- 生チョコレート
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