昆布と生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 刻み昆布(乾燥) 30g
- 生姜 200g
- しょうゆ、酒、みりん 各1/2カップ
- 三温糖(なければ普通の砂糖) 大さじ2
作り方
- 1 生姜を細かく千切りにする。昆布をさっと水洗いする。
- 2 鍋に「1」と酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、焦がさないように汁がなくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
幼い頃から食べている家庭の味です
おいしくなるコツ
七味や一味をふって食べても◎。ピリっと締った甘辛佃煮が楽しめます。
- レシピID:1220000514
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません