昆布と生姜の佃煮 レシピ・作り方

昆布と生姜の佃煮
さくぱん
さくぱん
冷めても、お弁当にも美味しいです。ご飯がすすみます☆

材料(数人分)

  • 刻み昆布(乾燥) 30g
  • 生姜 200g
  • しょうゆ、酒、みりん 各1/2カップ
  • 三温糖(なければ普通の砂糖) 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜を細かく千切りにする。昆布をさっと水洗いする。
  2. 2 鍋に「1」と酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、焦がさないように汁がなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

幼い頃から食べている家庭の味です

おいしくなるコツ

七味や一味をふって食べても◎。ピリっと締った甘辛佃煮が楽しめます。

  • レシピID:1220000514
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
佃煮
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る