お餅投入であっという間に2日目のカレー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- いつものカレー 5~6人分
- 切りもち 1個
作り方
- 1 いつものようにカレーを作りますが、じゃがいもとにんじんの一部をすりおろして一緒に煮ます。これもとろみとコクを出すテクニックです。
- 2 パック入りの切り餅を用意します。
- 3 お餅はおろし金ですりおろすか、包丁で細かく刻みます。
- 4 1個分刻めました!
- 5 野菜と肉がやわらかくなってカレールーを加えるときにお餅も一緒に加えます。
- 6 さらに煮込むと10分ぐらいでお餅はすっかり溶けて2日目のようなとろみが!!
- 7 お皿に盛り付けて召し上がれ♪ 誰もお餅が入っているとは気付きませんでした。まろやかなコクにビックリです☆
きっかけ
テレビで見た裏ワザを試してみました。本当にコクが出てビックリ。他にもコクを出すテクニックを組み合わせました。
おいしくなるコツ
じゃがいもとにんじんを少しずつすりおろして煮込むのもコクが出るのでおすすめです。今回は両方やりましたが、本当においしいカレーになりましたよ☆ ぜひお試しください♪ ちなみにうちはルーを入れた後インスタントコーヒーとチョコレートも入れます。
- レシピID:1220000500
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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