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冷凍パイシートでボリュームたっぷりミートパイ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 冷凍パイシート(冷蔵庫で解凍しておく)

    1パック(4枚)

  • 合いびき肉

    100グラム

  • タマネギ(みじん切り)

    1/2個ぐらい

  • にんじん(みじん切り)

    1/2本ぐらい

  • ケチャップ

    大さじ2ぐらい

  • ウスターソース

    大さじ1ぐらい

  • クレイジーソルト(塩・こしょうでも)

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • 小麦粉

    大さじ1ぐらい

  • 照り用たまご

    1個ぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍パイシートでボリュームたっぷりミートパイ☆
  • 1,000円前後

冷凍パイシートを使っているので中のフィリングだけ作ればあとはカンタンです。サクサクのパイで子供たちも大喜びです。

作り方

  • 1

    まずフィリングを作ります。材料はこんなかんじですが、写真は2倍量です。余ったフィリングはオムレツの中身にしたり食パンにのせても。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとにんじんを炒めます。

  • 3

    ひき肉を入れてさらに炒め、④の調味料で味付けします。分量は目安なので、味見して加減してください。最後に小麦粉を入れて混ぜます。

  • 4

    ケチャップ、ウスターソース、クレイジーソルト、ナツメグで味付けしました。

  • 5

    少し固めに解凍したパイシートを麺棒で縦横を少し伸ばします。1枚は土台にします。

  • 6

    もう1枚も麺棒で少し伸ばし、包丁で適当に切り込みを入れます。これがパイの上側になります。

  • 7

    クッキングシートを敷いたオーブン皿に土台のパイシートを置き、四辺に溶き卵を刷毛で塗ります。

  • 8

    生地の中央にフィリングを置きます。

  • 9

    上側の切込みを入れた生地をかぶせて周りをフォークでおさえ、表面にも溶き卵を刷毛で塗ります。

  • 10

    200℃に余熱したオーブンで20分ぐらいキツネ色になるまで焼いたらできあがり。

  • 11

    パイ生地がサクサク香ばしいメインディッシュになりました☆
    焼きたてアツアツを召し上がれ♪

きっかけ

ずっと冷凍庫に眠っていたパイシートを晩ごはんのおかずに使いたくて。ボリュームたっぷりのメニューになりました。子供も大喜びのパイです♪

おいしくなるコツ

フィリングは多めに作っておいてオムレツの具にしたり、食パンに塗ってピザ用チーズをのせてオープンピザトーストにしても美味です。翌日の朝食に活用してくださいね♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > タルト・パイ > ミートパイ

レシピID: 1220000464

公開日:2011.01.21

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つくったよレポート 29件(26人)

  • 2019.11.02

    大きすぎたのかにんじんの味が多かったですが、美味しかったです♪

    作ってくださってありがとうございます! にんじんの味が多かったですか! それもまた良し!です♪ また作ってみてくださいね~☆

    お返事を見る

  • 2019.07.01

    子供の誕生日パーティーに。自家製パイ生地で小さめに焼きました♪

    ものすごく美味しそう!! 自家製パイ生地とは!! 私も食べたいです~♪ 作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.03.17

    ミートの上にチーズをのせて子供と楽しく一緒に作れました(^^)
    とっても美味しかったです。

    ミートの上にチーズ!! とても美味しそうですね! お子さんと一緒に楽しんで作っていただいてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.02.27

    マッシュポテトとチーズも一緒に入れました!美味しかったです♡

    マッシュポテトとチーズですか!! ものすごくおいしそうです~♪ 私も今度マネします! 作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートパイ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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