手作りおせち・五色なます レシピ・作り方

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kuma-kichi77
セロリ好きな私。なますに入れてみたところ、相乗効果でおいしくなってので、毎年入れてます。

材料(約10人分)

大根
500グラム
金時にんじん
50グラム
干し柿
1個
干ししいたけの含ませ煮
1個
セロリ
50グラム
適量
160cc
砂糖
大さじ4
ゆずの皮
適量

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、セロリは皮をむき、繊維に沿って長さ5センチの千切りにする。干ししいたけ、干し柿も千切りに。
  2. 2
    大根、にんじん、セロリは塩水につけ、しんなりしたらさらしか布巾にとって堅く絞る。
  3. 3
    ゆずの皮2センチ四方程度を薄くむき、皮部分を千切りにする。
  4. 4
    容器に酢、砂糖を入れ、よく砂糖を溶かす。野菜、干し椎茸、干し柿をいれよく混ぜ、上からゆずの皮をふりかける。1晩置いてできあがり。

おいしくなるコツ

酢を水で薄めないので最初はすっぱく感じますが、1晩おくと、干ししいたけや干し柿の甘さとまざり、おいしくなります。

きっかけ

甘くて子供も喜ぶなますです。意外な食材も入ってます。

公開日:2011/01/14

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カテゴリ
大根なます
料理名
大根なます

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