甘くておいしい♪ 手作り栗きんとん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
毎年お正月にはみんなで取り合いになります。めんどうな裏ごしはせずにスピードカッターを使ってます。

材料(6人分)

さつまいも
中2本ぐらい
くちなしの実
1個
栗の甘露煮
1~2瓶
栗の甘露煮のシロップ
適量
ひとつまみ
みりん
大さじ1ぐらい
金箔(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの分量は適当で大丈夫ですが、今回は中ぐらいの大きさのものを2本使いました。
  2. 2
    さつまいもを輪切りにして皮をむき、水にさらします。
  3. 3
    くちなしの実を半分に割ってお茶パック(ガーゼでもOK)に入れます。
  4. 4
    さつまいもをくちなしの実と一緒に茹でます。
  5. 5
    さつまいもがやわらかくなるまで(20分~30分ぐらい)茹でます。くちなしからきれいな色が出ています。
  6. 6
    やわらかくなったらざるにあげて水気を切り、スピードカッターに移してなめらかになるまで攪拌します。
  7. 7
    お鍋に戻して塩、みりんを入れ、栗の甘露煮のシロップを少しずつ入れて弱火にかけながら練ります。味をみてシロップの量を加減します。
  8. 8
    シロップを全部入れても甘さが足りなければお砂糖かはちみつを足します。栗も入れてできあがり。今回はこれぐらいできました。
  9. 9
    漆器のデザート皿に入れて金箔でおめかししてみました。

おいしくなるコツ

さつまいも、栗の甘露煮の分量は毎年適当でやってます。最後に練りながら味をみて適当に甘さを加減してください。焦がさないようにだけ気をつければ失敗なくおいしくできますよ。

きっかけ

毎年我が家のおせちの人気No.1です。今年はちょっとゴージャスに金箔を散らしてみました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん お正月 さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする