甘くておいしい♪ 手作り栗きんとん☆ レシピ・作り方

甘くておいしい♪ 手作り栗きんとん☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りくりゅー
りくりゅー
毎年お正月にはみんなで取り合いになります。めんどうな裏ごしはせずにスピードカッターを使ってます。

材料(6人分)

  • さつまいも 中2本ぐらい
  • くちなしの実 1個
  • 栗の甘露煮 1~2瓶
  • 栗の甘露煮のシロップ 適量
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ1ぐらい
  • 金箔(あれば) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの分量は適当で大丈夫ですが、今回は中ぐらいの大きさのものを2本使いました。
  2. 2 さつまいもを輪切りにして皮をむき、水にさらします。
  3. 3 くちなしの実を半分に割ってお茶パック(ガーゼでもOK)に入れます。
  4. 4 さつまいもをくちなしの実と一緒に茹でます。
  5. 5 さつまいもがやわらかくなるまで(20分~30分ぐらい)茹でます。くちなしからきれいな色が出ています。
  6. 6 やわらかくなったらざるにあげて水気を切り、スピードカッターに移してなめらかになるまで攪拌します。
  7. 7 お鍋に戻して塩、みりんを入れ、栗の甘露煮のシロップを少しずつ入れて弱火にかけながら練ります。味をみてシロップの量を加減します。
  8. 8 シロップを全部入れても甘さが足りなければお砂糖かはちみつを足します。栗も入れてできあがり。今回はこれぐらいできました。
  9. 9 漆器のデザート皿に入れて金箔でおめかししてみました。

きっかけ

毎年我が家のおせちの人気No.1です。今年はちょっとゴージャスに金箔を散らしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいも、栗の甘露煮の分量は毎年適当でやってます。最後に練りながら味をみて適当に甘さを加減してください。焦がさないようにだけ気をつければ失敗なくおいしくできますよ。

  • レシピID:1220000330
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん お正月 さつまいも
料理名
栗きんとん
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る