ひんやり冷たい♪ 真っ白なヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方

ひんやり冷たい♪ 真っ白なヨーグルトケーキ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りくりゅー
りくりゅー
分量はプリンカップ12個分です。18センチ丸型ならちょうど1個分です。その場合は底の抜ける型を使ってくださいね。

材料(6人分)

  • ビスケット(私は森永マリーを使ってます) 100グラム
  • 無塩バター(電子レンジで溶かしておく) 100グラム
  • 粉ゼラチン(分量の水につけて湿らせる) 10グラム
  • 大さじ2
  • 牛乳 170cc
  • グラニュー糖 80グラム
  • 植物性生クリーム 200cc
  • プレーンヨーグルト 380グラム
  • レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ1
  • 市販のフルーツソースやシロップなど 適量

作り方

  1. 1 ビスケットを厚手のビニール袋に入れて麺棒を転がして細かく砕く。(私はいつも森永マリービスケットを使ってます)
  2. 2 電子レンジにかけて溶かしたバターが熱いうちに、砕いたビスケットに加えてスプーンでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 ビスケットをプリンカップの底にスプーンで敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておく。
  4. 4 18センチ丸型の場合はこんなかんじになります。
  5. 5 ヨーグルト生地の材料はこんなかんじ。ゼラチンは水につけて湿らせておく。
  6. 6 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れてかき混ぜながら人肌に温めてグラニュー糖を溶かす。
  7. 7 湿らせておいたゼラチンを投入。混ぜながらよく溶かす。
  8. 8 別のボウルに生クリームを泡立て(適当で大丈夫です)プレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
  9. 9 ボウルにレモン汁と小鍋の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、プリンカップに流し込む。表面を平らにして冷蔵庫で3時間ぐらい冷やし固める。
  10. 10 18センチ丸型の場合はこんなかんじです。表面を平らにならしてラップをして冷やし固めます。
  11. 11 市販のブルーベリーソースをかけてできあがり♪ メープルシロップやハチミツ、ストロベリーソースなどをかけてもおいしいと思います。
  12. 12 18センチ丸型だとこんなかんじです。画像はクリスマスバージョンです。アラザンやカラースプレーでおめかししました。

きっかけ

お友達から昔教わったレシピをアレンジしています。うちではヘビーローテーションです。真っ白な仕上がりなので、クリスマスパーティーにも映えますよ☆

おいしくなるコツ

おもてなしには18センチ丸型(底が抜けるもの)を使ってください。丸型の方が手順(ビスケットの敷きつめとか)もカンタンになると思います。ソースはどんなフルーツのものでも合います。盛り付けるときにキウイやオレンジなどと一緒に盛るとゴージャス☆

  • レシピID:1220000320
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
ヨーグルト クリスマススイーツ2010 フルーツソース プリンカップ
料理名
ヨーグルトケーキ
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