ひんやり冷たい♪ 真っ白なヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ビスケット(私は森永マリーを使ってます) 100グラム
- 無塩バター(電子レンジで溶かしておく) 100グラム
- 粉ゼラチン(分量の水につけて湿らせる) 10グラム
- 水 大さじ2
- 牛乳 170cc
- グラニュー糖 80グラム
- 植物性生クリーム 200cc
- プレーンヨーグルト 380グラム
- レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ1
- 市販のフルーツソースやシロップなど 適量
作り方
- 1 ビスケットを厚手のビニール袋に入れて麺棒を転がして細かく砕く。(私はいつも森永マリービスケットを使ってます)
- 2 電子レンジにかけて溶かしたバターが熱いうちに、砕いたビスケットに加えてスプーンでしっかり混ぜ合わせる。
- 3 ビスケットをプリンカップの底にスプーンで敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておく。
- 4 18センチ丸型の場合はこんなかんじになります。
- 5 ヨーグルト生地の材料はこんなかんじ。ゼラチンは水につけて湿らせておく。
- 6 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れてかき混ぜながら人肌に温めてグラニュー糖を溶かす。
- 7 湿らせておいたゼラチンを投入。混ぜながらよく溶かす。
- 8 別のボウルに生クリームを泡立て(適当で大丈夫です)プレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
- 9 ボウルにレモン汁と小鍋の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、プリンカップに流し込む。表面を平らにして冷蔵庫で3時間ぐらい冷やし固める。
- 10 18センチ丸型の場合はこんなかんじです。表面を平らにならしてラップをして冷やし固めます。
- 11 市販のブルーベリーソースをかけてできあがり♪ メープルシロップやハチミツ、ストロベリーソースなどをかけてもおいしいと思います。
- 12 18センチ丸型だとこんなかんじです。画像はクリスマスバージョンです。アラザンやカラースプレーでおめかししました。
きっかけ
お友達から昔教わったレシピをアレンジしています。うちではヘビーローテーションです。真っ白な仕上がりなので、クリスマスパーティーにも映えますよ☆
おいしくなるコツ
おもてなしには18センチ丸型(底が抜けるもの)を使ってください。丸型の方が手順(ビスケットの敷きつめとか)もカンタンになると思います。ソースはどんなフルーツのものでも合います。盛り付けるときにキウイやオレンジなどと一緒に盛るとゴージャス☆
- レシピID:1220000320
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子クリスマスケーキ
- 関連キーワード
- ヨーグルト クリスマススイーツ2010 フルーツソース プリンカップ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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