ココナッツたっぷり♪ ほろほろおいしいクッキー☆ レシピ・作り方

ココナッツたっぷり♪ ほろほろおいしいクッキー☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りくりゅー
りくりゅー
ココナッツロングが家に余っていたので試しにクッキー生地に混ぜこんでみました。分量は約50枚分です。下の手順の写真は2倍量の100枚分です。

材料(5人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 130グラム
  • 薄力粉(ふるっておく) 170グラム
  • グラニュー糖(ふるっておく) 85グラム
  • たまご(室温に戻しておく) 1個
  • ココナッツロング 35グラム
  • チョコチップ 15グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 材料です。写真は2倍の100枚分です。
  2. 2 ココナッツロングをアルミ箔に広げてうっすらと色づくまでオーブントースターで2分ほどローストします。
  3. 3 ボウルに無塩バターを入れてグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加えてクリーム状に白っぽくなるまで練ります。
  4. 4 溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜます。
  5. 5 ゴムべらにかえてココナッツロング、チョコチップを混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせたものを入れてさっくり混ぜます。
  6. 6 粉気がすっかりなくなったらラップにぴっちり包んで1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7 クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を丸めて並べます。180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8 焼きあがりで~す♪

きっかけ

ココナッツロングが余っていたので使い切るために。

おいしくなるコツ

レシピは50枚分です。写真では2倍の分量で100枚分作っています。バターとたまごをしっかり室温に戻しておく、できがった生地はしっかり冷蔵庫で寝かせるのがコツです。生地は冷凍もできますよ!

  • レシピID:1220000307
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー ココナッツ チョコチップ おやつ
料理名
ココナッツチョコチップクッキー
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る