ココナッツたっぷり♪ ほろほろおいしいクッキー☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 130グラム
- 薄力粉(ふるっておく) 170グラム
- グラニュー糖(ふるっておく) 85グラム
- たまご(室温に戻しておく) 1個
- ココナッツロング 35グラム
- チョコチップ 15グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 材料です。写真は2倍の100枚分です。
- 2 ココナッツロングをアルミ箔に広げてうっすらと色づくまでオーブントースターで2分ほどローストします。
- 3 ボウルに無塩バターを入れてグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加えてクリーム状に白っぽくなるまで練ります。
- 4 溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜます。
- 5 ゴムべらにかえてココナッツロング、チョコチップを混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせたものを入れてさっくり混ぜます。
- 6 粉気がすっかりなくなったらラップにぴっちり包んで1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
- 7 クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を丸めて並べます。180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 8 焼きあがりで~す♪
きっかけ
ココナッツロングが余っていたので使い切るために。
おいしくなるコツ
レシピは50枚分です。写真では2倍の分量で100枚分作っています。バターとたまごをしっかり室温に戻しておく、できがった生地はしっかり冷蔵庫で寝かせるのがコツです。生地は冷凍もできますよ!
- レシピID:1220000307
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココナッツチョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません