ベーコンのうまみたっぷり野菜オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 水菜
- 少量
- ベーコン
- 3枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 卵
- 4個
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- みりん
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- 愛
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、たまねぎを2cm角に切る。シメジはバラバラにする。ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に油を適量入れ熱し、ベーコン、1の野菜を炒め、水、出汁の素を入れて、野菜が少し柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- しょうゆからみりんまでの調味料を加え、弱火で10分ほど煮る。
-
- 4
- 最後に、3cm幅に切った水菜を加え軽く火が通ったら火を止める。
-
- 5
- ボウルに卵と分量外の砂糖(適量)を加え、混ぜる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、5の卵の1/2量を流しいれ、とろけるチーズ、4の具材の半量をのせ、卵できれいに包み、オムレツにする。
おいしくなるコツ
ベーコンの変わりに、鶏もも肉を使ってもOK。
野菜はとろ火でゆっくり、煮崩れる直前まで煮て!
きっかけ
野菜がたっぷり入った栄養満天のオムレツ
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