材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ニンニク(チューブタイプ・お好みで)
- 少量
- 塩
- 少量
- サラダ油
- 少量
- バター(お好みで)
- 少量
作り方
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- 1
- ブリに塩をふり、しばらく置いて軽く水洗いして水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- ☆印を混ぜ合わせておく。
≪合わせダレ≫
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ブリの両面を焼く。(途中フタをして蒸し焼きにする。)
-
- 4
- 焼き色が付いたら2の≪合わせダレ≫とバターを加え、煮立たせ、ぶり全体に煮からめて完成です。
(※煮詰め過ぎに注意)
おいしくなるコツ
合わせダレの煮詰めすぎに注意して下さいね。
きっかけ
魚が苦手ですが、ぶりの照り焼きなら美味しく食べられると思い作りました。
ほのかにニンニクが利いて美味しいです。