アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hs19105007
ご飯がすすみます♪
ほのかにニンニクが利いて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
☆ニンニク(チューブタイプ・お好みで)
少量
少量
サラダ油
少量
バター(お好みで)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリに塩をふり、しばらく置いて軽く水洗いして水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    ☆印を混ぜ合わせておく。
    ≪合わせダレ≫
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ブリの両面を焼く。(途中フタをして蒸し焼きにする。)
  4. 4
    焼き色が付いたら2の≪合わせダレ≫とバターを加え、煮立たせ、ぶり全体に煮からめて完成です。
    (※煮詰め過ぎに注意)

おいしくなるコツ

合わせダレの煮詰めすぎに注意して下さいね。

きっかけ

魚が苦手ですが、ぶりの照り焼きなら美味しく食べられると思い作りました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き簡単魚料理
関連キーワード
和食 魚料理 簡単 ご飯に合う
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/16 20:26
青魚の臭みがどうしてもだめなので、にんにく&バターで臭みを消せるところが、すばらしいです^^
カオリ3991
とっても美味しそうです♪つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする