牛肉とピーマンのチンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛細切れ肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 焼肉のタレ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細く切る。
人参は薄く短冊切りにする。
(細切りでもOK)
-
- 2
- 熱したごま油でピーマンと人参を軽く炒め、一旦お皿に取り出す。
ごま油は残しておく。
-
- 3
- その残ったごま油で牛細切れ肉を炒める。
-
- 4
- 肉の赤い部分がなくなったら
野菜を戻し入れ、焼肉のタレを
かける。
-
- 5
- 全体を絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときは、汁気はよく切って。
きっかけ
ピーマンを使うために、焼肉のタレで簡単炒め物に。