小松菜とベーコンのコンソメスープ煮 レシピ・作り方

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kuro_24
他に玉ねぎや人参を入れても美味しい。煮物としてもスープとしても、どちらでもいける。野菜がたくさん食べられますよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1袋(約8株)
ベーコン
1パック(約5枚)
600ml
コンソメスープの素
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメスープの素を溶かす。
  2. 2
    小松菜をよく洗い、根元を切り落として3cm幅に切る。
    ベーコンも3cm幅に切っておく。
  3. 3
    沸いたスープの中に小松菜の茎の部分とベーコンを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    最後に小松菜の葉の部分を入れ、数分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンから美味しいだしが出るので、コンソメ以外の調味は必要ありません。 煮込み時間は、小松菜がシャキシャキがお好みなら短めにしてください。また、 小松菜は最初ボリュームがあるので少し大きめの鍋で作られるほうがいいかと思います。

きっかけ

いつも小松菜を和風だしで煮ていましたが、違う味にしたくてコンソメにしてみました。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
煮込み スープ コンソメ 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/23 05:18
おいしかったので、忘れないうちにまたつくりました(*^-^*)。
おすぎ430
わぁ♪リピありがとうございます!嬉しいです(*^^*) スープを多めにするとこれからの季節、カラダも温まっていいですよ!ぜひお試しください♪
2013/10/18 05:14
いつもは小松菜、醤油味の煮浸しにするのですが、コンソメ味もおいしいですね!!。レシピありがとうございます(*^-^*)。
おすぎ430
コンソメで洋風煮浸しっていう感じですかね?(^^)小松菜は色んな味でも美味しくって重宝しますよね♪レポありがとうございました!

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