ポン酢で和風ハンバーグ レシピ・作り方

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kuro_24
レシピID:1220000171のハンバーグの応用です。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

牛・豚合挽きミンチ
約250g
玉ねぎ
1個
1個
大さじ1
塩・コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1
大さじ1
適宜
ポン酢
お好みで
大葉
お好みで
大根おろし
お好みで

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ、合挽きミンチ、卵、酒、塩コショウ、片栗粉をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    程よい大きさに分け、形を整え、空気を抜く。

    (私はまず8等分にして3:3:2に分けて3を食べる分、2をお弁当用にします)
  3. 3
    油をひいたフライパンで中火で両面こんがり焼く。
  4. 4
    フライパンの余分な油をペーパーで軽く拭いたら、ハンバーグの半分の高さぐらいまで水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出てくればOK。
    フライパンの余分な水分は捨て、気になる方は表面の水分を飛ばすように軽く焼く。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、大葉、大根おろし、ポン酢をかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、タネを大きめにしても中まで火が通ります。 お弁当用に分けたハンバーグも一緒に焼いておいて、翌日照り焼きハンバーグなどにします。

きっかけ

いつも煮込みハンバーグだったので、旦那さんに和風ハンバーグも食べたいと言われ、ポン酢をかけました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食合い挽き肉大根ポン酢
関連キーワード
簡単 さっぱり 大根おろし 大葉
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 17 件)

2020/05/14 20:02
ハンバーグのタネに、余った大葉も入れてみました。 暑い日でもさっぱり食べられました! タレも作らなくていいし簡単で美味しかったです^_^
あいみ3510
大葉入りのハンバーグもいいですね!暑いときもぜひさっぱりなハンバーグまた作ってくださいね♪嬉しいレポありがとうございました^^
2020/04/21 20:23
大根おろしとポン酢でさっぱりとした、おいしいハンバーグができました^_^
hatch85
ふっくらハンバーグが美味しそう^^嬉しいレポありがとうございました♪

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