冬瓜と白菜の白雪スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
温かい白雪スープは冬野菜の余り物で美味しく簡単に作れちゃう♪
心も体もあたたまるスープで寒い冬を乗り切ろう!

材料(4人分)

白菜
3~4枚分
冬瓜
1/4個
にんにく
1かけ
白ごま
大さじ3~4
500ml
白ワイン
大さじ3
牛乳
500ml
バター
10g
生クリーム
100ml
固形ブイヨン
2個
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    冬瓜、白菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむき、縦半分にきったら包丁の腹でつぶす。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、にんにくを炒めます。香りがしてきたら白菜、冬瓜も炒めます。
  3. 3
    冬瓜、白菜に火が通ってきたら白ワインを入れアルコールが飛ぶ様に煮立たせます。
  4. 4
    その後、水を入れ一煮立ちさせ灰汁を十分に取り除いた後、牛乳、生クリームを入れ、固形ブイヨン、塩で味をつけます。
  5. 5
    最後に食べる直前頃、白ごまをすり、スープに混ぜます。
    お皿にスープを注いだら飾りで万能ネギ、白ごまをかけたら奇麗に仕上がりますよ♪

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を入れたあとは温める際は決して煮立たせないこと。牛乳や生クリームの脂肪分が分離して白い粒が出来る場合があります。 あたためは弱火で。。

きっかけ

温かい白雪スープは冬野菜の余り物で美味しく簡単に作れちゃう♪ 心も体もあたたまるスープで寒い冬を乗り切ろう!

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
冬瓜 スープ ヘルシー 冬野菜
料理名
冬瓜と白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする