おせちの定番!【田作り】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
おせち料理に欠かせない『田作り』以外と簡単です。10分で出来ちゃう田作り。おせち料理の初心者におすすめです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴマメまたはカタクチイワシ
50g
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    小魚はフライパンでから煎りし、パリッとさせる。
  2. 2
    酒、砂糖、醤油を鍋に入れ煮詰めていきます。
  3. 3
    少しとろみがついてきたらとろ火にし、とろみがキツくならない(ゆるめな感じ)程度で火を止め、1の小魚を絡めます。
  4. 4
    平らなバットや、お皿に重ならないように広げておき、上から白ごまをかける。
  5. 5
    熱がとれてとろみが固まってきたら完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めるときに煮詰めすぎると飴のように固くなってしまいます。とろみが甘くても冷えると、煮詰めているときより固くなることを計算してくださいね☆

きっかけ

おせち料理に欠かせない『田作り』以外と簡単です。10分で出来ちゃう田作り。おせち料理の初心者におすすめです☆

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
いわし田作り
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/30 09:05
たれを少し煮詰め過ぎてしまいましたが、ぱりぱりでとても美味しかったです♪
kimi112
美味しそうですね。おせちで良い新年を迎えられたのでしょうか。。。 嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする