新じゃがと鳥手羽のバジルオイルご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
手早く作りたい食事をおしゃれにワンプレートに♪ダッチーオーブンでなくとも家の炊飯器でもできますよ☆

材料(4人分)

新じゃがいも
5個くらい
鶏手羽肉
10~15本くらい
にんにく
2~3かけ
白米
3合
イタリアンパセリ
1束
乾燥バジル
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ3
塩・こしょう
少々
固形ブイヨン
2個

作り方

  1. 1
    新じゃがは皮ごと使用するのでよく洗って1/2個にカットしてください。小さい場合はきらずにそのままで。
  2. 2
    肉には塩こしょうをしておきます。にんにくイタリアンパセリはみじんぎりにしてください。
  3. 3
    米は洗いません。米にオリーブオイルを入れ、手でよくもみ込むように混ぜます。
  4. 4
    そこへにんにく、イタリアンパセリ、バジル、お湯で溶かしたブイヨンをいれ、さらによく混ぜます。
  5. 5
    3合分の水を入れ、炊き上げる前の段階でちょっと味をみて薄い味のようであれば塩で調整してください。
  6. 6
    肉、そしてじゃがいもをならべます。炊飯器ならばそのままスイッチを入れ炊きあがったら完成。
  7. 7
    ダッチオーブンなら時々中を見ながら火加減調整。最後は蓋の上にも炭をのせて上からも加熱し、お肉をよく焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

家庭の炊飯器で炊き上げる場合は鳥手羽肉は一度、フライパンでこんがり焼き上げてから入れると香ばしさも加わります。

きっかけ

ダッチオーブンで作る【新じゃがと鳥手羽のバジルオイルご飯】一度にご飯、肉、野菜全てが出来上がりますよ♪手早く作りたい食事をおしゃれにワンプレートに♪ダッチーオーブンでなくとも家の炊飯器でもできますよ☆

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
じゃがいも バジル ごはん
料理名
新じゃがと鳥手羽のバジルオイルご飯

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする