まろやか香味だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cheesecake1706
香味野菜は生のままだと香りがきついので、ごま油で加熱して、砂糖と顆粒だしも加えて、まろやかな味わいのタレを目指しました。

材料(4〜5人分)

◎しょうが
2かけ
◎にんにく
2かけ
◎長ねぎ
10センチ位
ごま油
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★お酢
大さじ2.5
★砂糖
大さじ1
★鶏ガラスープ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◎の香味野菜は、全てみじん切りにします。みじん切りの細かさはお好みで。
  2. 2
    フライパンをやや中火で熱してごま油を入れ、◎の香味野菜を香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    そこに★の調味料を全て入れ、お酢のツンとした匂いが飛んだら、出来上がり。冷めたら保存容器へ。

きっかけ

夏バテ防止に良いかなと思って。

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくごま油生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

Cheesecake1706 かつてはクックパッド利用してたんですけど、利用料を取られた挙句にシステムトラブルだの何だのと理由つけられて、マトモに機能を使わせてもらえなかったんで(╬▔꒳​▔)見切りをつけてこちらに引っ越してきました。作ることも食べることも好きな、年齢は秘密のオバさんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする