もやしと豆苗、ニンニクと塩ラーメンスープ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cheesecake1706
手軽に安上がりの野菜のおかずが欲しい時に。

材料(4〜5人分)

豆苗
1袋
もやし
1袋
にんにく
ひとかけ
サラダオイル
大さじ1
塩ラーメンスープ
大さじ1
ひとつまみ
すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    豆苗は根元から5センチくらいの部分から切り取り、サッと洗います(根っこは捨てずに水耕栽培)
  2. 2
    もやしは袋から出して軽く水洗いし、ざるにあけておきます。
  3. 3
    ニンニクはみじん切り、塩ラーメンスープは分量を小皿に用意しておきます。
  4. 4
    フライパンを強めの中火で熱してサラダオイルとニンニクを入れ、香りを出します。
  5. 5
    豆苗を軽く炒め、少しシナッとしたらもやしを投入。
  6. 6
    もやしに火が通ったら、手早くラーメンスープを投入して味をなじませ、すりごまを振って出来上がり。味をみて物足りなければ、塩を適宜。

おいしくなるコツ

炒めすぎると水分ばかりが出て、味が薄まってしまうのとベチャっとした仕上がりになってしまうので、強めの火力で手早く!

きっかけ

冷蔵庫に、塩ラーメンの粉末スープがいくつか残っていて、ふと、中華ガラスープの代わりに使えないかと。

公開日:2023/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め作り置きの野菜もやしとうみょう(豆苗)ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

Cheesecake1706 かつてはクックパッド利用してたんですけど、利用料を取られた挙句にシステムトラブルだの何だのと理由つけられて、マトモに機能を使わせてもらえなかったんで(╬▔꒳​▔)見切りをつけてこちらに引っ越してきました。作ることも食べることも好きな、年齢は秘密のオバさんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする