材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- ミニトマト
- 4個
- 水菜
- 3分の1束
- おろし生姜
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水気を切って2センチ角に切る。
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- 2
- ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。
水菜は3~4センチ幅に切る。
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- 3
- ドレッシングの材料(おろし生姜、ゴマ油、醤油、顆粒だしの素、水)を混ぜる。
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- 4
- 器に野菜と豆腐を盛り付け、ドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐でも作れますが、木綿豆腐のほうが食べごたえがあるのでおすすめです。
きっかけ
生姜のピリッとした刺激が好きで作りました。