やみつき!鶏肉のさっぱりトマトだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 1枚
- 〈A〉
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・料理酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ3〜4
- トマト
- 1個
- 〈B〉
- ・醤油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・ごま油
- 大さじ1
- ・白炒りごま
- 小さじ1
- ・生姜チューブ
- 3cm程度
- ・にんにくチューブ
- 3cm程度
- サラダ油
- 大さじ1/2強
- 大葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
-
- とりもも肉を一口大にカットする。
-
- 2
-
- ポリ袋に【2】とりもも肉、〈A〉を全て入れて揉み込む。
-
- 3
-
- トマトを角切りにする。
-
- 4
-
- ボールに〈B〉の調味料をすべて混ぜ合わせて
カットしたトマトを加える。冷蔵庫に冷やす。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を敷き、とりもも肉を焼く。
-
- 6
-
- 片面にこんがり焼き色がつくまで焼いて裏返す。
-
- 7
-
- 裏返したら蓋をして弱中火で3分程焼いて火を通す。
-
- 8
-
- 蓋を外して両面こんがり焼き色をつける。お皿に盛り付ける。
-
- 9
-
- トマトだれと、刻んだ大葉を上からかける。
きっかけ
鶏肉と野菜をしっかり食べられるレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません