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お酒と醤油が隠し味の豆腐のお味噌汁! レシピ・作り方

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おみお味噌汁
味に深みが出ます!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

300ml(お好みの量で)
お酒
大さじ1強
味噌
大さじ2
豆腐(絹豆腐オススメ!)
150g(ミニパック便利)
ほんだし
小さじ1
醤油
3〜4滴(ちょっとでOK)
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作り方

  1. 1
    お鍋に水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
    ※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。
  3. 3
    水を切った豆腐をサイの目にして2の中に入れます。
  4. 4
    ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
    ※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。
  5. 5
    中火にして沸騰した時点で火を止めます。
    醤油を3〜4滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。

きっかけ

色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理豆腐の味噌汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/05 17:07
エノキも入りましたが美味しく頂きました(^^)v醤油で味がしまる感じです!ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
2022/08/19 16:20
こんにちは♪隠し味いいですね♪とっても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)

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