とろとろ!まるごと茄子のキムチチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大
- 1個
- キムチ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ2程度お好みで
- 大葉
- 3〜4枚程度お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子を縦半分に切る。
皮から3mm程残して、外側に切り込みを入れる。
中側はくり抜きやすいように、10等分程度に切り込みを入れる。
※くり抜くだけなので切り込みだけにして下さい!
-
- 2
-
- ラップに包み、電子レンジで600W2〜3分程度加熱する。
表面の皮が柔らかくなるまで加熱します!
※茄子の大きさによるので加熱時間は調整して下さい。
※火傷に注意して下さい。
-
- 3
-
- 茄子を加熱している間に、ボールにキムチとごま油を加える。
-
- 4
-
- 茄子が加熱出来たら、皮を残し、中の身だけくり抜いて3のボールに加える。
※茄子の皮部分を器として使います♪
-
- 5
-
- 混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5を2等分にして、茄子の皮に戻す。
-
- 7
-
- 上からチーズを盛り付ける。
チーズは多い方が美味しいですが、お好みの量をかけて下さい♪
-
- 8
-
- トースターにアルミホイルを敷き、中火で5分〜10分程度、チーズがこんがり焼けるまで加熱する。
※加熱時間は目安なので調整して下さい。
-
- 9
-
- 刻んだ大葉をトッピングする。
おいしくなるコツ
茄子の皮に切り込みをいれる際に、厚みがありすぎると電子レンジで加熱するとき、柔らかくなりにくいので薄めにいれると良いです。
きっかけ
簡単ななす料理を考えました。