はつか大根の葉と蛸のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- はつか大根の葉 6枚
- 玉子 2個
- 茹でダコ 50g
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 はつか大根の葉をひとくち大にちぎる
- 2 茹でダコを3ミリほどの薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、溶き玉子を入れて菜箸でかき混ぜながらほぐす。
- 4 玉子に火が通ったら、ご飯(冷やご飯の場合は電子レンジで温めたもの)、大根葉、茹でダコを加えて混ぜる。
- 5 塩コショウ、醤油で味付けし、火を止めたら完成。
きっかけ
はつか大根の葉っぱを何かに使いたくて考えました。 なければ普通の大根葉でも良いですが、はつか大根葉の方が柔らかいので食べやすいです。
おいしくなるコツ
茹でダコを入れることで旨味がアップします。
- レシピID:1210023267
- 公開日:2022/05/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2023/02/05 20:39参考にさせて頂きました♪
ご馳走様でした〜