はつか大根の葉と蛸のチャーハン レシピ・作り方

はつか大根の葉と蛸のチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
家庭菜園のはつか大根の葉っぱを有効活用できるレシピです

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • はつか大根の葉 6枚
  • 玉子 2個
  • 茹でダコ 50g
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 はつか大根の葉をひとくち大にちぎる
  2. 2 茹でダコを3ミリほどの薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、溶き玉子を入れて菜箸でかき混ぜながらほぐす。
  4. 4 玉子に火が通ったら、ご飯(冷やご飯の場合は電子レンジで温めたもの)、大根葉、茹でダコを加えて混ぜる。
  5. 5 塩コショウ、醤油で味付けし、火を止めたら完成。

きっかけ

はつか大根の葉っぱを何かに使いたくて考えました。 なければ普通の大根葉でも良いですが、はつか大根葉の方が柔らかいので食べやすいです。

おいしくなるコツ

茹でダコを入れることで旨味がアップします。

  • レシピID:1210023267
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
家庭菜園 はつか大根 タコ 玉子
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2023/02/05 20:39
    はつか大根の葉と蛸のチャーハン
    参考にさせて頂きました♪
    ご馳走様でした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る